做单子一定要凶狠,要有气场(央视专访葛定臣2)

张雪松:今天的嘉宾也是本届大赛的导师团的成员,就是上届大赛曾经成功拿到重量组亚军投资团队的领军人物,就是葛定臣葛先生,也就是公羽捷在上一届大赛参赛的账户的背后指导者,葛先生你好。

葛定臣:你好,雪松。

张雪松:我们也知道今天大赛已经开始了,由于数据的因素,目前还在统计之中,暂时不能统计出来,我们一般是差一天会统计前一天参赛数据,会比较准确一点,因此也想跟您分享一下近期对于行情的感知或者看法,因为近期无论是做人工主观交易的,做短线交易的,包括做程序化交易的,都是感觉在前几个月比较难,直到最近股指波动大一点,似乎有些机会,因此也想问一下,过去这几个月,宫宇洁的交易团队表现如何,最近这一阶段,有没有应对行情的调整,以及其他的方式方法?

葛定臣:应该说我们报名参赛的账户,主要是以做橡胶为主,应该说橡胶从22000跌下来以后,应该说跌到18000破了以后,到了16000,16000走到下面这段时间,走的非常纠结,也就是说从今年过完年以后,一直在低位盘整,所以整个波动空间非常小,大概我算了算,也就是在2000点左右波动,在2000点左右波动当中,行情也比较纠结,而且每天的波动幅度都非常小,平均的波动幅度大概在300个点左右,这样对我们的选手操作增加了难度,这是一个特点,第二个特点就是在这300点的波动里面,每天也就是说很长一段时间,基本上是横盘,或者是小区间里面的  来回震荡,这样我们就是说,采取的办法,一个是减少开仓次数,第二个特点就是说在盘口上如果位置比较难受,同时说的这个位置就是多空双方,对这个位置达成共识的时候,可控的时候,这种位置往往是比较难受的,来回蹭的比较凶,我们一般采取的办法是观望,也就是说我们做日内一个价格的位置,是决定了它行情大小的,我们对这位置应该说可能是做的年数多了,对这个位置比较敏感,比如说这一把橡胶,它打上去,打到15800到16000,就是说从底部起来,从15000左右打上来打了1000点左右,明显上面就开压力了,开压力以后,你开跌的时候,这一段是比较流畅的,比如说当时在星期二左右摸了一下新高,星期三开始,在前一天的价格区间内,弱势往下盘,我们就觉得机会来了,在这个时候,往往位置到了往下杀的时候,盘子比较实,我们相应的单量就开始大一点,操作的次数也就多一点,比如说打下去,打到15000左右,那么好,到这个位置比较难受了,你要想破前面的顶,你没有大的量是杀不下去的,相对来说在这种位置,我们空的单量相对说起来小一点,要求点数期望值低一点,总的来说,对于现在这种比较纠结的行情,我们的思路就是,一个在大趋势的前提下,做好小波段,在做小波段的指导思想下,看好位置,舒服的位置单量大一点,次数多一点,不舒服的位置单量小一点,次数少一点,大概就是这个指导思想在做日内的,我不知道我的回答雪松满意吗?

张雪松:我认为很全面了,作为您做胶来讲是已经是多年的经验,充分分享了低迷胶的状态的做法,我觉得好像是一个是资金管理非常重要,手数什么时候重,什么时候轻这是非常重要的一点,我想跟您切磋一下,很多人我们也做连线的炒手,当然他们做的产品跟您不一样,有做农产品,有做其他的,他们有这样一个思路,你波动很大的时候,我顺着这个势炒,如果波动变小了,我看出有箱体来了,我就做日内,我高抛低吸做震荡,直到转回趋势,从您对于天胶的理解,天胶这个品种,有没有可能当震荡式的时候炒单,我们用高抛低吸的震荡方法炒呢?

葛定臣:应该说高抛低吸也是比较好的方法,我们也做高抛低吸的,关键是什么呢,我们是在大的趋势指引下,我们就做我们认定的小波动,打个比方,你在一把下跌途中,我们可能开的空单比较坚决一点,量大一点,开进去的底气组一点,不是说它反弹不做,我们反弹做也做,但是我们做反弹的时候,非常谨慎,就是说我的概念就是,顺着趋势的单子可以胆子大一点,出手重一点,一段小时间的小反弹的,就是谨慎一点,单子轻一点,反弹的机会可能开仓次数少一点,顺着方向的,开仓次数多一点,出手重一点。

张雪松:理解了,也是对于胶的品种,还是应该起码的重点还是抓顺势为主,而不能说纯去做震荡。

葛定臣:对。

张雪松:其实随着大赛的展开,我们也看到大赛中展示出很多排名靠前的都是做超短线的选手,因此很多的我们接到一些电话,热心观众都是对怎么学习炒短线非常感兴趣,虽然我们也做过很多次连线,还想听听您的意见,从年龄,知识的积累,最开始练的时候以什么模式入手,去给这些想去练短线的人提一些建议?

葛定臣:这一块回答起来,有点复杂了,首先就是说我对我的选手,一直说这句笑话,我说你们现在如果能够做好一天的行情,你们以后就能做好一年的行情,为什么呢,这个道理很简单,我说我统计过一天是215根K线,一年的交易正好是200多一点的交易日,你把我住一天的行情,你一年的行情,K线的组合,形态,包括均线都一样的,讲到现在很多年轻人都在学高频,首先我觉得做高频就是说,年龄是个宝,闻名做参考,为什么呢,年纪轻的人他的反应比较灵敏,比较敏感,你在进入做高频这一块,我对于选手说的,你要想学高频,首先第一件事要做的就是了解一下什么是高频,高频交易本质是什么,首先要解决定义问题,高频的定义,我曾经在外面上课我讲过的,高频的定义,其实归纳起来就可以说,你是根据行情的盘口的变化,其实就是凭你的直觉尽可能的捕捉交易机会,你的手法就是闪电交易,目的就是博取差价,积少成多,达到总体盈利的目的,而且整体盈利比较稳定,这就是个定义,你在这定义的基础上,你就要了解,在这定义的范畴下面,它有哪些特点,交易的特点你要把它掌握好,否则你没法做事,你要掌握特点,才能制定一系列的交易策略,第一个特点不管是做趋势也好,做日内波段也好,做高频交易也好,顺势是一个非常关键的,由于我们是高频,我们是持仓时间极短,所以在顺势操作的前提下,第一个要做到我们的交易方式要闪电交易,就是进去出来非常快,我们抓的是脉冲行情,第二个特点就是频繁交易,交易次数多,每次的量很大,这是第二个特点,第三个特点就是每笔交易持仓时间极短,可能有些人不能理解,我们的持基本上以秒为单位,最短的持仓两三秒,最长的持仓不到一分钟,我们的指导思想就是,不追求很大的利润,只求每笔稳定盈利,在这个前提下,第五个就要考虑到止损和止盈,非常果断凶悍,每一笔单子绝对不会拖泥带水,在这个定义和特点的前提下,你就开始制定一整套的交易的守则,你要制定交易守则,你做什么总要有一个基准,你首先要了解,你做高频交易,跟你的对手,你在这个市场你拼的是什么,第一个拼的速度,你既然要拼速度,那么你肯定要精神饱满,你的反应要快,行动要果断,这是你要具备的条件,那年龄就显示出优势,在操作当中就要审时度势,首先你要把大势审好,像我们公司的高频交易手,我下面做锌也有,做铜也有,做菜粕,农产品的也有,做橡胶也有,做的当中我一直讲,我们公司给你们基本面的支撑,你们做好技术面的把握,技术面的把握上首先要审大趋势,大趋势审好的前提下,对我们高频选手来说,审的就是一天的趋势,在这一天当中,把大趋势审好的前提下,把握好每一波小趋势的交易机会,顺势交易,闪电交易。其实在这个前提下,在日内交易其实最关键的就是要踩节奏,踩准行情的趋势节奏,我带的有些学员,今天比如说一天都是跌的,或者一天都是涨的,如果一天都是涨的,可能是你看到的单子,把把都是多单,但把把单子都输掉,为什么呢,他节奏不好,他的毛病就是追涨,把把追涨,我同时讲,全部开到行情的把握上去,一个回撤就把你震出去了,因为我们有个交易的时候有个纪律,有砍仓纪律,所踩节奏非常关键,也就是在踩节奏当中,你要顺势交易,果断的主动开仓,这个主动开仓非常关键,要做到主动止盈,这个就是踩节奏,拒绝恐惧,比如涨的时候,你不要怕这把单子开的太高,万一给它震掉,你根本就不用怕,为什么,我们有止损,我不管你什么价格,我经常开玩笑说,涨我从来不看图的,跌我从来不看底,没有最低只有更低,涨也一样,没有最高只有更高,在实际踩节奏当中,要注意追涨杀跌,就是说节奏要好,沿着行趋势方向,踩准节奏循环的开仓平仓操作,它涨的当中,我刚才已经讲了,你不要猜顶或跌的当中猜底,这是最可怕的,所以一定要杜绝主观臆断,禁止反趋势操作,所以我的选手反趋势单子很少的。比如说它这一把上涨,它回踩,回踩我们最多就是看多不做多,等你这个地方震好了,你回到通道里面我再开你,所以从来不去猜顶,要杜绝主观臆断,对一把行情的头和底,我经常挂在嘴上说的,盘口会告诉你,形态会告诉你,你不要去猜,走到一定程度,自然而然会告诉你,盘口的量,参与者的单量,两边的少单的速度,都会告诉你的,这一块,整个我觉得我刚才讲的就是说,你要作为一个高频选手,第一个,你就是要把高频的定义要搞清楚,定义的基础上找出高频的特点,找出高频特点以后,你去制定你的交易策略,同时制定交易纪律,比如像我们的选手最短的砍仓就是2点,我们的持仓时间也严格要求,比如说我开把空,我拍进去以后,你在5到8秒必须朝我开空的方向走,如果你5到8秒不出方向,我就不要你,很简单,我本身就是看空的,看空你不下去,我认为你这个单子有问题,我先出来,出来观望,其实规避一下风险,第二个在盘口上做单子一定要凶狠,要有气场,我看多就开多,我觉得你这个位置回踩到位了,我就一把接上了,你不要怕,你不要怕接了还会跌,真的下去,你砍掉就可以了,我经常讲的,开单子一定要凶悍,为什么凶,很简单的,我们有知识,方向一反就砍你,没什么谦虚的,所以一定要有自信开单,同时要坚决的方向一错,在第一时间坚决纠错,纠错的唯一办法就是砍仓,我不知道雪松,我大概讲的这点高频交易的,具备一定心理素质和基本要求怎么做事,我这样讲,我不知道你满意吗?

张雪松:我感觉确实内容非常丰富,这可能也不是一次节目能讲得透的,未来我们大赛也是会推进更好的平台,让你们这些非常有经验,而且可以考虑比如说带一些交易员学习的人,搭建一些交易平台,在类似于网上的这样一个实战的教室来去实现这样一些模式,目前先卖一个小关子,因为还没有完全的技术完备,大概还有一两个月会上线,到时候我们向您,包括一些导师团,包括一些做的比较优秀的投资者,都可以考虑一下这样一些平台,跟一些想学习的人做一些连线和互动,今天连线由于时间的关系先到这里,下次有机会再和您做一些探讨,再见。

{:soso_e179:}

你也有点这个劲头啊

真能说

你也有点这个劲头啊

好好学习  天天向上  

老葛挺能说的

谢谢分享

是挺能说哈。。。不过总感觉在绕圈子啊,哈哈哈

历史才是真实的。

这个人很厉害的,公羽捷是他的学生

古浪 发表于 2014-8-5 20:41
你也有点这个劲头啊