关于“自学”

快过年了,交易休息了,年后再做。前几天与几个做期货的朋友一起聚会,其中有一个年纪较大的大哥,做了快20年期货了,现在也没做出来。聚会期间,一直在问这个行情怎么看,那个行情怎么看。散后,感觉期货真的很残酷。
只要不离开市场,一切都有可能。
晚上躺在床上,提醒自己要小心,也不觉地为自己的未来捏了一把汗。
我业余时间喜欢弹弹吉他,第一次摸琴是在2000年,大部分时间处于自学的状态,说实话,功夫也没少下,但收获甚微。
以我目前的认知,自己根本就不会弹琴,连入门儿都算不上。
我弹吉他处于什么水平呢,弹唱的歌曲,都没问题。古典独奏的曲子,难度大的弹不了;能弹下来的,没感情。
说白了,基本功不扎实,还是不会弹,纯业余。
这事儿与期货有关系吗,我觉得还真有关系。因为:我自从接触吉他到现在已经十多年了,功夫也没少下,但还是业余水平。
我自己总结这个事情,得到的结论是:问题出现在自学上
以我目前对事情的认知,如果我找到一个专业的老师,按照步骤去练习,也许在3-5年,就能达到一定的专业水准。(当然,在自己是业余水平时,如何辨识老师是否专业,这本身就是个问题)
找老师,绝对是一个相对的捷径。有些事,真不是单靠下苦功,就一定有好结果的。
我认为:自学成才,成功的概率极低。

下面,我要说自己的观点,先声明:我不是托儿,看到的人爱信不信,我不想因为这个观点给易家招黑。
我的意思是:如果你还不能盈利,正在亏损中挣扎,为什么不参加易家的培训班呢?
对于做期货的人,如果处于亏损中,赔掉2、3万块钱太容易了,只是时间问题。关键是:赔掉这些钱,还不一定能有实质上的进步。易家培训班的讲师,都是在论坛上被印证过的盈利者,这就是专业老师了,为什么不跟着他们去学呢?

我早期学吉他的时候,当时联系了两个老师,一个是省吉他协会会长,一节课300元;一个就是琴行教琴的,一节课80元。那时我不懂,跟80老师学的,基本动作完全不对。后来我总想这个事情,如果当时我跟300老师学,以我的努力程度,现在一定弹得不错。

如果能找到专业老师,已经很幸运了
如果真想学,别在乎那点学费,真不白花
如果真想自学,准备死磕,不在乎结果,即使概率再低,也有人能自学成才;死磕,就不在乎结果了。
但是,找到专业老师,真是一条相对的捷径。

推荐
青泽杨洪斌都说过时间,一定要在市场上熬,天分好的3年,他们的意思就是要经历某些东西,然后自己总结纠错慢慢学习,哪有那么容易学了一招办式就能挣钱,人家也不一定把他的核心教给你,教给你的只是大概的东西,有用的还是要靠自己悟,如果你不喜欢思考,不喜欢总结,不喜欢交易,只是想来挣钱的,你学到什么都没用,因为市场变化太快了,今天的招明天就有可能失灵,我们要悟的就是理念,只要有心法,招数都是可以再市场上找到的,如果没有这个观察力,学到什么都没用,那些收徒教学的就是为了挣钱,哪有那么好的人,你以为他们是菩萨呀,这就是一个博弈市场零和游戏,他把你们教会了去跟他抢饭吃呀,或许他们教了你一些时灵时时不灵的东西,你们以为还是自己不能把握,都怪自己,我建议喜欢动脑的还是自己用一手单,慢慢练,慢慢总结,不喜欢动脑的就离开这个市场吧,这个东西是教不会的,哪有那么听话的人,只能靠自己。看一些好的视频,好的贴子,慢慢学习,最总会成的
回复 支持 1 反对 0

吉他这个自学入门容易,想技术想有质的飞跃很难,我初三时跟同学学了几下,然后自己买了把琴和书自己弹,也十来年了,也是停留在弹唱阶段,技巧复杂点的弹凑弹起来跟原味还是差很远。学费自有学费的价值。

师父领进门,功夫在自身。信息时代,投机也没什么学历可言,真有那份意志,形式也并不重要

牛顿说他的成功是站在巨人的肩上,马云说要成功,需要跟成功者在一起,老子说三人行必有我师!楼主这想法是正确的,努力的人多了,可光努力还是不够的,还得方法正确,不然方向都错了越努力离成功越远!当然仅这样仍是不够的,还得长期坚持才有效果,最后还得需要点运气 ~~~  

学功夫的人都知道   不可能靠两本书就学会  要靠师父领进门的

是呀,还是要师父才能学到真功夫,又节约时间

学习。说得在理

真知灼见

还是得看个人,首先个人必须得是块料。那有个好老师才能是锦上添花的结果