楼主: 春日暖诗晴

在2位师傅无私奉献的感召下,也想到收徒--------来问

春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 18:33
JCRJC作业:表扬,赞一个:态度认真,心境平和,再加强些!行笔从容熟练,结体端正间距均匀
           ...

另外笔法没有意识是什么意思,是比较随意的意思吗

那就上图,每天的交易笔记,正在练左手,希望指点

字不懂,日记记得真不错  发表于 2013-12-8 20:08
这是联系做日内的交易记录,顺便交易指导下,哈哈
老师不来评价啊,评完我去睡觉啊

rja
女孩儿的字啊  发表于 2013-12-8 20:40
春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 16:23
好几年前自己写大约2厘米字的时候留念的狼毫小字,你看认真吗----锻炼心性非夕朝之事

大家手笔{:soso_e163:}
春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 19:30
发来欣赏~~

现在在外头呀,庞的草书也好看,可惜我写不来
jcrjc 发表于 2013-12-8 19:47
谢谢老师点评,请问字帖的选取是直接选择一篇作品练习还是单字练习的好。如果是选作品,我想选顾仲安先生 ...

皆可---兴趣是最好的老师,顾仲安先生的字我看了一些,存在些问题,如果选的话,请先上传样本贴看一下,再说

rja 发表于 2013-12-7 22:42
好久没见你了啊  见你发帖很亲切

也要先选定字帖,下次作业就要有字帖的照片

rja 发表于 2013-12-7 22:42
好久没见你了啊  见你发帖很亲切

老师您疯了吧~~我怎么觉得还没我写的好~~童靴可别介意哈  -----------欣赏力,不是与生俱来的,是后天理论眼界学养的积累决定的,学习,只有学习是进步的阶梯和唯一的途径,我们都在学习的路上。

另:得舍的字,好就好在字的弹性上,如果是不经意表现的确实有悟性

春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 16:23
好几年前自己写大约2厘米字的时候留念的狼毫小字,你看认真吗----锻炼心性非夕朝之事

哇,真是大家之墨!{:soso_e179:}

一个点 发表于 2013-12-8 19:54
那就上图,每天的交易笔记,正在练左手,希望指点

一个点很有趣,你和得舍的风格很相似,只是一个横向发展,一个纵向发展。但得舍写的笔画横式,有弹性,结体端庄,纵观书法史是可以找到依托的,隶书就是他的坚强后盾,因为就书法而言要求“笔笔有出处”。谈一下你的纵向,纵向字体只见于篆书,宋徽宗的字也纵势些,但他属于中宫聚集型的------追古思今,当然现代不可能有创新,古人以把八面出锋全创新完了,呵呵。所以你的这种写法,是不可取的--- 

急待解决:停止甩笔的习惯,见附图1
 优点:较认真,间距均匀,这点很可贵!

改进:把这些字拍扁一点,一点就成,注意尺度。
下一步:情况已掌握,选择字帖,下次连作业一起发

jcrjc 发表于 2013-12-8 19:49
另外笔法没有意识是什么意思,是比较随意的意思吗

笔法:就是用笔的方法,如藏锋,露锋,起笔,收笔,逆入平出等

春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 21:20
一个点:很有趣,你和得舍的风格很相似,只是一个横向发展,一个纵向发展。但得舍写的笔画横式,有弹性, ...

我以前也看着自己的字体比较瘦,长,但是不扁平,不浑圆,有一段时间很可以写的扁平一些,但是看着很别扭,觉得没有大丈夫站立于天地之间的感觉,有了这种想法,就没有去改变过。所以尝试下用左手写字,结果还是瘦长类型,后来找到老祖宗宋徽宗的瘦金体,突然明朗了,但是瘦金体在转弯处和收笔处学不来,力道用不来,瘦金体毛笔字更难些。结果就不伦不类,成了另一个赵家自己了。多年养成的习惯包括定式思维,也搞到了写字上,像我这种字体,在不改变风格的情况下,最好的改观是怎样?求指导
春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 21:20
一个点:很有趣,你和得舍的风格很相似,只是一个横向发展,一个纵向发展。但得舍写的笔画横式,有弹性, ...

选择啥样的字帖练习,其实我买了好多字帖,依然改变不了瘦长型的字体。我是喜欢这种瘦长型的字体,不喜欢扁的。在不改变这种风格的情况下,选择什么样的字帖练习能写的更有力道?其实我的字体缺少力道,尤其在转弯收笔处,也缺少规范性的

一个点 发表于 2013-12-8 21:33
我以前也看着自己的字体比较瘦,长,但是不扁平,不浑圆,有一段时间很可以写的扁平一些,但是看着很别扭 ...

大丈夫站立于天地之间的感觉,有了这种想法,就没有去改变过。所以尝试下用左手写字--------
对,大丈夫是要天地之间,但不能没有肌肉啊,否则弱不禁风。左手确实不易。你尝试一下往下的动作变短些,实在不行借助辅助线,不让竖线超过它

一个点 发表于 2013-12-8 21:37
选择啥样的字帖练习,其实我买了好多字帖,依然改变不了瘦长型的字体。我是喜欢这种瘦长型的字体,不喜欢 ...

你百度下启功老先生的字,合不合你的气场---

春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 21:38
大丈夫站立于天地之间的感觉,有了这种想法,就没有去改变过。所以尝试下用左手写字--------
对 ...

是啊,既想着要有站立于天地之间的气势,但是也要有力量,没有力量的字体怎么都不好看

春日暖诗晴 发表于 2013-12-8 21:40
你百度下启功老先生的字,合不合你的气场---

启功先生力度收缩自如,相比我的更加饱满有利,我的太瘦长,显得干瘪了些,也没有气势,但启功先生的字体长度不是显得很瘦长,没有了一定的高度,单线的更有力量了,也许毛笔更能写的饱满,没搜到启功先生的硬笔书法。还有我的字布局不好看,嫩不能在给我介绍几个大家的书法字帖我看看,我的风格跟他们有点相似的

一个点 发表于 2013-12-8 21:53
启功先生力度收缩自如,相比我的更加饱满有利,我的太瘦长,显得干瘪了些,也没有气势,但启功先生的字体 ...

如果喜欢启功的字---就按毛笔写硬笔,不要做作,你会收到意外收获,不要想的太多,大胆些,相信自己
当代硬笔书法田英章的很成熟,有毛笔、硬笔(楷书和行书)别的还没发现,可百度--

一个点 发表于 2013-12-8 19:56
这是联系做日内的交易记录,顺便交易指导下,哈哈

呵呵,我只有学习的份啊-------