《期货风云》

正文 决战327(1)
    决战327

一九九五年三月,北京。
    清晨街上行人稀少,中国时代信托经济有限公司(中时代)的投资部副总裁孙学斌驾驶着自己的大众,停在路旁边,他下车买完报纸回来。
    突然一个手持尖刀的男人迅速穿过马路,冲向他,狠狠地往他身上捅去。
    孙学斌还没有时间反应过来就被袭击中了,倒在血泊中,双眼狰狞久久不能合眼。
    三月,上海。
    上海期货交易所大楼被期民包围的水泄不通,很多期民哭天喊地地叫嚷——“还我钱来!”“还我钱来!”臭鸡蛋,烂菜叶,破砖头被愤怒的期民狠狠地砸向交易所大楼,保安根本无法阻拦,反而被几个壮汉打得头破血流,胆小的早就逃进了大楼里面躲着不敢出来。
    更有一个情绪激动的期民,手持斧头,冲进交易所大楼,见人就砍,直奔国债期货交易部办公室。
    大楼里一片慌乱喊叫。
    “你冷静一点,不要乱来啊!”没有及时跑掉的办公室人员小心翼翼地劝阻道。
    “说!你们谁是管事的?谁是管事的!谁说我的空单不算数!这没天理了……啊!”这个人情绪十分激动,一会儿哭着揉眼睛:“就一晚上啊……我一共就投了三百万做期货,一觉醒来你们说我亏了一千五百万啊!这是什么事啊!我……老婆带着孩子跑了!我什么都没了……呜呜……”他十分激动,哭丧着脸,原本身家上百万的富翁却在一夜之间背负了数千万的债务,所有的人生观、价值观在刹那间彻底崩溃!“投,投……资是有风险的呀,我……我们也是按规则办事啊。”“什么都你们说了算,明明是跌停板,怎么说不算数就不算数的!妈了个巴的,你们比天皇老子还大啊!”这个人边说边用手里的斧头捶着桌面,大家心惊地看着桌面被击穿,要是他拿那个玩意往脑门上一敲,那还不脑浆迸溅……所有的人都不敢说话了,该跑的跑,只有几个强壮的保安,远远地望着他,就怕他乱走乱来。
    “说!你们管不管我?把我的血汗钱还给我!”大家神经高度警觉地看着他,都没人出声。
正文 决战327(2)

突然这个人看到一个被吓坏了躲在桌子底下的工作人员,便愤怒地抓起他的衣领,“你们……你们没人管我,好!好!老子跟你们同归于尽!”说着抱着那个工作人员往窗外跳了下去。所有人都惊呆了。(据传正因为此,如今的交易所大楼都是没窗户的。)证监会所在的保利大厦也被团团围攻起来,骂声、呼声、敲打声此起彼伏。
    一辆黑色的奥迪车被围堵在大门口,遇到袭击。车里坐着刚上任的证监会zhuxi杨国光,他皱着眉头躲在车内不敢下车。
    几辆警车及时出现,数十名公安刑警合力制服了部分期民,很多闹事的人见机便纷纷逃开了。直到上海市公安局王局长亲自迎出来,杨国光才敢下了车。
    一进保利大厦,大家还惊魂未定,就有值班室的保安上气不接下去跑来报告:“有人……有人……打电话来说他们准备运一车炸药,明天来把证监会炸了!炸药已经在路上了!”杨光国与王局长一听情况十分紧急,立刻想到了组织。
    杨国光直接将电话打给了国务院分管证券业务的周副秘书长,他一听这个问题严重立刻打电话给公安部陶部长,让公安立刻增加警力保护证监会。
    陶部长立刻命令下去——“不得放过任何一个可疑的人,马上派拆弹专家,到证监会每个角落搜索是不是已经有人混进去装了炸药了!快……”便衣、公安、摩托车,还有好几只警犬把证监会楼上楼下、整个办公楼统统搜了一遍,忙活了半天,没有发现什么,大家这才虚惊一场。
    杨国光听了汇报说没事,这才松了口气。
    此时的他,心情极度复杂,五指插进了发根,往事突然那样清晰地浮现在眼前……
正文 决战327(3)
    (二)
    一九九二年,美国芝加哥。
    中国派了证监会、交易所,还有几个大券商一行参观美国金融中心。
    经历了一天兴奋而疲惫的参观后,财政部副部长王渊伟,证监会zhuxi陈环宇,副zhuxi杨国光,上海证券交易所zhuxi殷正习,北京证券交易所李文良,华隆证券总裁欧阳南心,中泰期货总经理周劲以及随同人员跟随着驻美外交大使与美国纽约金融交易所的各位领导一同前往宴会厅用餐。
    “这位就是华隆证券的欧阳先生吧?”美国纽约金融交易所zhuxi对欧阳南心十分感兴趣。
    随同的翻译就用中文转述道:“我在CNN广播听过关于华隆证券和欧阳先生的介绍。欧阳先生负责筹建了上海第一家证券公司,也就是现在的华隆证券。如今,华隆证券在一级市场承销业务占中国总份额的百分之六十,二级市场经纪业务占到全国总份额的百分之四十。能有这样的实力确实很不简单啊。”“哈哈,中国搞改革开放,的确引进了不少西方国家的好东西啊!”一位领导听到史密斯先生如此赞扬华隆,十分高兴让翻译转述了几句客套话。
    欧阳南心直接用英文表述道:“谢谢,我们华隆还需要向贵国许多的优秀券商多多学习。”史密斯微笑地点点头。
    大家礼节性地又聊了一阵便上酒菜。
    大家举杯感谢史密斯先生的热情款待,对中国代表团此次访美的精心安排。
    北京。结束了美国之行,参观回来的全部人员都聚集到了北京,在国务院的主持下召开金融工作会议。