楼主: 1752818

《期货风云》

“是证券交易所!以后长大了让你读书学这个。”母亲的脸上露出了欣慰的笑容,“薇薇,我们走吧。”女孩边走边回头心中默默地记住了“证券交易所”。
正文 决战327(9)
    小兰回到破旧的里弄小屋里。
    一进门就见弟弟坐在桌前发呆,躺在床上的母亲目光呆滞,面无表情。
    他一见到姐姐回来,立刻端上水杯,道:“姐,回来啦,喝水。”“好,志强。”小兰知道弟弟志强最懂事,自己每天辛苦的工作,如果没有弟弟回来帮忙照顾生病在床的母亲自己就要累坏了。
    “姐,我跟你商量件事情,我不想去读大学了,我想去工作分担家里的开销,也可以照顾妈。”志强在挣扎了半天后吐出句让小兰意想不到的话。
    “为什么?”甘兰馨不解地问道。
    弟弟撇了下嘴,看看自己脚趾头处破了洞的鞋子,环视了四周破旧昏暗狭小的屋子,家里连一件像样的家电都没有,只有一个收音机。
    一张上下铺平时睡觉都会发出嘎吱的响声,旁边一张小床上扎着蚊帐,里面躺着半瘫痪半痴呆的母亲。
    这个穷字根本不需要说出口。
    甘兰馨陡然意识到自己肩头的重任,她是大姐,家里唯一经济的支柱,因为家道中落,母亲受到刺激得了中风半瘫半痴,需要人照顾;原本在读大学的弟弟现在却因为学费问题难道就这样辍学?小兰一阵长长的哀叹,屋子里特别安静……志强应该深思熟虑过了,作为家中唯一的男人,他得为姐姐去分担家庭责任,赚钱是现在家里大事,不但要维持家用还要还爸爸失踪前欠下的一大笔债务。
    志强表现得很平静,拿了煤炉和水壶对姐姐道:“我去烧水。”“志强!”沉默良久,小兰突然叫住了弟弟,斩钉截铁道,“我们把书去读完!”“钱呢?”志强疑惑地问。
    “姐姐想办法,你相信我!”甘兰馨又重复了一遍问弟弟道,“你相信我吗?”志强的眼中掠过一丝希望,目不转睛地看着甘兰馨充满信心的脸,他点点头。
    他相信姐姐,他没有理由不相信她。
    自从家中变故,都靠姐姐一个人照顾家人,每天早出晚归,有时为了单位的应酬喝得酩酊大醉,不省人事。
    他好想放弃学业出去工作,为姐姐分担这个家的责任,若不是姐姐一再坚持,自己作为家中唯一的男儿如何只是读书!他再次用力地点点头。
    “乖,我去上晚班了,你照顾妈。”小兰爱抚着弟弟的脑袋,心里已经有了打算。
正文 决战327(10)
    (四)
    夜色苍茫,灯火迷醉,上海帝豪夜总会声色绚烂。