交易之家官网

标题: 谈谈我的投机之路&本源交易法的诞生(陆续更新) [打印本页]

作者: 投机之路2018    时间: 2018-8-31 17:24
标题: 谈谈我的投机之路&本源交易法的诞生(陆续更新)
        不知不觉,踏入投机圈已有7个年头了,投机见证了我从而立迈向不惑的过程。这期间的酸甜苦辣,孤独寂寞,无以言状。若无过人的意志和冷静,我劝各位不要走这条路,当你充满希望的进入这个市场,你以为你走的是通向光明的致富之路,若干年后你回头一看,其实却是一条致富的独木桥。一将功成万骨枯,桥下的累累白骨,你看在眼里,然而此时,你往往已经没有退路了。
        5年前曾经在天涯写过一个陆续更新的帖子,记录了一路的一些感悟,回头来看的话,当初的观点必然是有对有错。所以选择人气较好的易家开个新帖,从我自己系统的研究之路来切入,给各位更加完整和正确的思路。另外我本次开贴,也有收徒的意思,需要经过筛选,需要自由身,有意者可以PM。
       记得初次接触投机,是受了宋鸿兵的《货币战争》的鼓动,拿出原本准备创业的资金20W,杀进黄金和白银的战场,和很多人不一样,我从来没有玩过股票,到现在也是。
       甫入市场,我选择的就是趋势交易法,为什么呢?因为大多数书籍都推崇这个方法,这些书籍,我相信大家都看过,相信也没有人能够通过这些书籍教授的东西盈利,但是这是否代表书上写的就完全的错误呢?必然不是,我一直认为前人的经验就是宝贵的财富,我们后辈做交易,倘若不站在前人的肩膀上,一定是很吃亏的。譬如江恩的28条买卖规则,即便以我现在的眼光来看,基本上也都是很正确的规则。
       当然在那个时候,我对这些规则的理解只在于表面,但是由于我很相信前人的经验,大道至简这句话我相信很多人都听过,虽然我尚没有摸到大道的边,但是至简这话我就记住了,所以整个投机过程中,我基本没有掉入指标陷阱当中。什么是指标陷阱呢?就是你研究各种各样的指标,把整个K线图搞的复杂无比,不断的修改系统,不断怪罪自己没有坚持原则,通过回溯和模拟测试,不断有新的希望和幻觉产生,如此循环往复。很多人进了这个陷阱再也出不来,不是赔光了所有资本黯然出局,就是觉得希望遥远,默默当上了分析师,成了有意无意的骗子。
       我投机生涯的第一个交易方法,非常简单,你都不能称之为系统,而只能说是一个方法。
       在这里拿外汇的图表来做演示,因为画线比较容易。为什么要回顾这些呢,一则当成是我一个回忆录,二呢,就是引起各位的共鸣,因为整个投机路,一定有很多问题,思路,过程,和某个阶段的你类似。三呢,回顾我的思路演进过程,如果你还在陷在某种坑里,也许可以拉你一把。
       如图所示,我的第一个交易方法,就是趋势线,在下图中,我画了3根线,下破做空,上破做多,看起来还不错:)

发现趋势在一个方向有加速趋势时,我还会画修正线。
      拿第一根线来举例,修正后是这样的。

这个交易方法看起来貌似符合大道至简的原则,多么干净的图表,然而用不了多久就被我废弃了。

作者: 小漠淘金    时间: 2018-8-31 17:40
如果您要查看本帖隐藏内容请回复
作者: 小漠淘金    时间: 2018-8-31 17:43
坐等更新
作者: 徐恺    时间: 2018-8-31 18:06
看看看看看开户
作者: 交易期货    时间: 2018-8-31 18:16
学习

作者: sks115050    时间: 2018-8-31 18:51

作者: abcde    时间: 2018-8-31 19:01
看一看隐藏的内容

作者: 温情之手_6647    时间: 2018-8-31 19:05
学习楼主的成长过程!

作者: 青云客    时间: 2018-8-31 19:17

作者: a_1235    时间: 2018-8-31 19:22
fdfdffdsafdsafadsfadsfadsf

作者: 粉蓝物语    时间: 2018-8-31 19:48
kanxiashuolexiesha
作者: 跟踪趋势    时间: 2018-8-31 20:15
想起原来自己看技术书的情形

作者: danran    时间: 2018-8-31 20:43

作者: 南方良友    时间: 2018-8-31 21:27
谢谢思路分享

作者: 淡而又淡    时间: 2018-8-31 21:50
ghujdgrfh
作者: 一念花开    时间: 2018-8-31 22:00
期待更新
作者: 薄老A    时间: 2018-8-31 22:32
谢谢分享
作者: lucifer    时间: 2018-9-1 00:33
学习,看看

作者: 28506    时间: 2018-9-1 00:45
要回复才能看。
作者: moneytie    时间: 2018-9-1 01:33
有点意思

作者: yjqdbb2186    时间: 2018-9-1 09:24
亏货来学习了
作者: 三步    时间: 2018-9-1 09:36
坐等更新,报名拜师
作者: 龙宁2014    时间: 2018-9-1 10:16
谢谢分享
作者: flystar    时间: 2018-9-1 10:17
进来学习下,期待楼主持续更新,希望得到楼主的指点
作者: 小灰    时间: 2018-9-1 10:25
慢慢来了 加油

作者: flystar    时间: 2018-9-1 10:32
看了帖子,感觉无论什么规则系统,首要的是客观明确,不要含有主观,不要模模糊糊
作者: kuang    时间: 2018-9-1 11:11
看一看隐藏的内容

作者: dongyanhui    时间: 2018-9-1 11:41
xiexi.xiexiele
作者: songzy    时间: 2018-9-1 12:12
goooooooooooooooooooood

作者: fmfmfm    时间: 2018-9-1 12:15

学习,看看
作者: ffff    时间: 2018-9-1 13:32
?????????????????
作者: 狙击手a    时间: 2018-9-1 14:13
sssssssssssssssss

作者: 圆圆    时间: 2018-9-1 14:41

作者: mikelanggg    时间: 2018-9-1 15:42
不错,都不容易,好好学习一下

作者: 越甲三千    时间: 2018-9-1 16:12

作者: 长风定云    时间: 2018-9-1 16:27
不错哦

作者: LYTCLM    时间: 2018-9-1 20:30
谢谢楼主分享!!!
作者: qsx31256    时间: 2018-9-1 20:43
学习

作者: luwei288    时间: 2018-9-1 20:51

作者: desktop    时间: 2018-9-1 20:55
学习一下
作者: 钻木取火    时间: 2018-9-1 22:22
好久好久没见易家出好帖子了,谢谢楼主

作者: 陌乾_3207    时间: 2018-9-1 22:47
回复一下看

作者: xinhzhe    时间: 2018-9-1 22:49
回复学习。。。。。。。
作者: tshwe    时间: 2018-9-1 23:14
谢谢

作者: diamond_cd    时间: 2018-9-1 23:17
谢谢分享经验

作者: 我本渺小    时间: 2018-9-1 23:38
我要看我要看
作者: 我本渺小    时间: 2018-9-1 23:41
楼主抓点紧啊?都等着看你的好戏呢!
作者: k618311    时间: 2018-9-2 03:29

作者: xxbllqr    时间: 2018-9-2 07:36
学习学习

作者: xxbllqr    时间: 2018-9-2 07:36
我怎么看不到图片?

作者: 武路    时间: 2018-9-2 08:44
作者: 烟花    时间: 2018-9-2 08:47
您要查看本帖隐藏内容请回复

作者: 陌乾    时间: 2018-9-2 09:42
来看一看

作者: pianistfang    时间: 2018-9-2 09:43
如果您要查看本帖隐藏内容

作者: zdffwww    时间: 2018-9-2 10:19
学习
作者: 投机之路2018    时间: 2018-9-2 11:10

本论坛图片上传后显示不出来,只好引用了我天涯帖子的图片链接,此楼编辑掉。

作者: 投机之路2018    时间: 2018-9-2 11:12
图片刷新不出来似乎,你们看得到么?
作者: 投机之路2018    时间: 2018-9-2 11:24

我的第二个交易方法,也挺简单的,就是用stochastic oscillator指标,国内期货交易软件里叫KD(随机指标)。
      这个指标是我在fxclub多年前拍摄的外汇交易入门视频里看到的,看起来很好用的样子,我就拿过来了。

指标里两根线死叉,从上面的超买区域跌下来,是卖的信号。反之就是买的信号,这图里蓝线买,红线卖,看起来也挺简单嘛....连出场位置都解决了。
   然而碰到这种情况就嗝屁了...        
       趋势比较强烈的时候,如果按照规则,就要连续亏损了。这两根蓝线之间,买卖多次,其实应该持多不动嘛,还出现了背离。背离一定是某种强烈的信号吗?也不尽然,各位看官想必也都用过背离,可以说胜率比55开可能也就略高一点。
       这种情况出现多了,脑筋必然会动起来,记得哪本趋势书里提到过周期共振,我很快就开始用上了,同时用两个周期吧,4小时,1小时,4小时从超买区跌下来,价格往下走的时候,我在1小时找同样的机会只空不多。就是这种共振思路,似乎有点效果哟,到后面还想提高胜率,能不能三周期共振呢?同样的道理弄了三周期,在这个系统里鼓捣来鼓捣去,外汇上的周期切来切去。亏损的速度倒是慢下来了,但是始终也没赚钱。
       然后有一天我眼睛瞄上了国内期货,看了国内的K线图,咦,感觉国内的期货K线比外汇简单嘛,这个方法拿进来好像还能赚钱嘛,其实主要也是当时外汇确实行情也纠结,国内期货很多品种大周期放眼看上去就像个大单边,于是风风火火就杀进来了。
       进来以后,在大周期上,确实是开始赚钱了,为什么外汇赚不了钱期货可以赚钱呢?当时我认为应该是外汇24小时,期货一天就几小时,所以资金在期货的K线里是充分碰撞的,而不像外汇,欧美亚三个区的人是要轮流开盘和睡觉的,所以期货的假动作,骗线整体上比外汇要少。这是一个假设,有点道理,但是也不能证明太多东西。
       回到我的交易方法这里,虽然赚钱了,其实还有很多缺点。人是永远也不满足的,方法里只要还存在不确定的地方,似乎可以改进的地方,别人不知道怎样,我就一头钻进去研究。所以在这行最快达到赚钱境界的,基本不是聪明人,而是笨人或者懒人。
      这时候我面临的几个问题,一是止损的设置,止损这个东西,我由于是踩着前人经验进来的,所以开始就没打算死扛,死扛爆仓的故事已经是耳熟能详,但是怎么止损呢?我曾经用最笨的方法,固定几十个点止损,比如我接受单次亏损5%,那就算好5%资金对应50个点止损,就以这么计算后得出的仓位进场。后来随着自己的进步觉得这种止损实在是没有什么道理。后面就直接采用进场时价格短期最高点/最低点止损,还是固定5%资金亏损,根据开仓的价格决定开多少手,不过这么一搞,我每次开的仓位就不一样了,而亏损的金额则是固定5%。至于其他的止损形式,例如斐波那契数列之类的,从本质上我是根本不信这种玩意的,过去是,直到现在也是。
       二是震荡,非常非常讨厌这个东西,相信大家也很讨厌。不是都说么,做趋势的死在震荡上。关于我的方法碰到震荡的描述,套用我老文里的一段话因为应用这个系统,你的进场位置会很一般,进场位置一般,决定了止损要放大,而大止损决定了你的仓位要轻,你的仓位轻决定了获利幅度不大,如果碰上震荡市,持仓盈利不久就可能转亏损,如果你上移止损,可能没赚几个子就出局,如果你坚持不上移止损要玩一票大的,你就要经常面临浮盈消失变成浮亏的心理考验,对于这个阶段的你而言,这种考验很容易出人命。
        对后期的我而言,震荡不是个问题,一眼看上去就知道要震荡或者已经震荡了。对于当时的我,完全没有这个觉悟,面对震荡,可以说我的内心在呐喊,你们都说不做震荡,可是震荡开始的时候我根本不知道要震荡呀,当你被来回止损几次后,你才发现震荡了。这特么的我是可以不做了,但是已经亏出血了。
      以那个阶段为我的认知,对于震荡就是无解的,唯一办法就是尽量尽早发现,你看,我已经发现我的进场位置很一般了,于是脑筋就动到了改善我的进场位置方面。

作者: flystar    时间: 2018-9-2 11:49
楼主,你好,图片都看不到哇,天涯的和本站的都是
作者: luosir    时间: 2018-9-2 11:52
看看

作者: flystar    时间: 2018-9-2 11:58
楼主,没图也没关系,期待继续更新
ps:老帖的地址能发个么?谢谢啦
作者: 投机之路2018    时间: 2018-9-2 12:07
flystar 发表于 2018-9-2 11:49
楼主,你好,图片都看不到哇,天涯的和本站的都是

测试了下,今天本站图片上传都失败,可能晚上或者下午会恢复,如果不恢复我就找外链来弄,天涯的原来不支持外链,我已经撤了链接了。

作者: 投机之路2018    时间: 2018-9-2 12:21
flystar 发表于 2018-9-2 11:58
楼主,没图也没关系,期待继续更新
ps:老帖的地址能发个么?谢谢啦

别的论坛链接目前看是回复不出来的,被审核了

作者: 阿虚    时间: 2018-9-2 18:18

作者: doujun    时间: 2018-9-2 20:04

学习楼主的成长过程!
作者: 庆阳    时间: 2018-9-2 20:18

作者: bhjren    时间: 2018-9-2 21:22
过来观摩大神交易系统

作者: shenpao    时间: 2018-9-2 21:24
漂亮               
作者: shenpao    时间: 2018-9-2 21:29
楼主有没有系统确定之后,信号出来后怕亏不敢下单的经历,怎么克服的?
作者: zhang2019    时间: 2018-9-2 21:41

作者: 板儿砖    时间: 2018-9-2 21:45
向高手学习

作者: 金世缘    时间: 2018-9-2 21:55
学习学习
作者: 光看不干    时间: 2018-9-2 22:01
交易法的诞生

作者: 小蚂蚁83    时间: 2018-9-2 22:22

作者: 徐先生    时间: 2018-9-2 22:30
讲的很好
作者: 打工仔    时间: 2018-9-2 22:54
学习学习
作者: 萝卜特●帅    时间: 2018-9-2 23:22
看看,学习
作者: 投机之路2018    时间: 2018-9-2 23:43
shenpao 发表于 2018-9-2 21:29
楼主有没有系统确定之后,信号出来后怕亏不敢下单的经历,怎么克服的?

这种心态在系统未确定的时候太多了,毕竟模拟和实盘是有区别的,很正常。如果你看到不敢下单的结果是错过赚钱的机会的话,这种事情多来几次,你肯定就敢下单了。因为你错过一波盈利机会,这种感觉比你亏钱还难受。如果你看到不敢下单的结果是错过亏损的机会的话,这种事情多来几次,那么你的系统就有问题了。当然一般而言,根据墨菲定律,你错过的应该多数都是赚钱的单子。
之所以不敢下单,那是因为你对系统没有足够的信心,只要你的系统真的是个合适的系统,你自然而然就能克服。在克服之前,你也考虑可以做实盘模拟,或者最小仓位操作,也是不错的选择。

作者: 江郎_4815    时间: 2018-9-3 01:01
新手学习学习
作者: 山野投机客    时间: 2018-9-3 10:08
楼主加油↖(^ω^)↗

作者: zhaojun123    时间: 2018-9-3 10:47
谢谢分享

作者: ningboma    时间: 2018-9-3 11:02
谢谢思路分享
作者: worldchan    时间: 2018-9-3 11:11

作者: 岁月你别催    时间: 2018-9-3 11:47
学习学习
作者: wzzlj    时间: 2018-9-3 12:03
作者: gorden    时间: 2018-9-3 13:06
jinlai xuexi yixia

作者: xiaop1856    时间: 2018-9-3 19:08
学习学习。。。。

作者: 老榆    时间: 2018-9-3 19:17
mark!!!

作者: 是非    时间: 2018-9-3 19:22
只为炒单而生
作者: Belief    时间: 2018-9-3 22:14
学习一下

作者: 投机之路2018    时间: 2018-9-3 23:21
        怎么改善进场位置呢?由于之前经常在几个周期切换来切换去,慢慢的就看的更明白了一些,用不同周期去观察当前价格的方向,方向有时一致,有时是相反的。大周期的趋势中的回撤,放在小周期而言就是它的主趋势,两者终究将走向一致,不是小周期把大周期带歪,就是大周期把小周期摆正,谁的概率大一些呢?看来看去,还是大周期靠谱一些,那么小周期会大概率服从于大周期咯?好吧,那我们在小周期来抄个底试试?
       一开始的尝试是失败居多的,那个时候我还没有什么箱体的概念,发现失败概率大的时候,就简单做了个改进,在小趋势上找W底/M顶,不一定要非常严格,大概像个W或者M就可以。
        在国内期货较高的周期里,(我当时一直是把30分钟周期当做小趋势框架,日线当成大趋势框架)其实这么做效果还可以,确实有改善。
       好了,进场有改善了,又开始头痛出场了。这时候开始慢慢觉得进场不是个大问题,最难就是出场,经常在浮盈变亏损离场和无法利益最大化中纠结。所以到这个时候我其实一直不算有一个真正的系统,只能说是方法,如果有一个真正的系统,怎么会纠结于出场呢?
      虽然纠结,但是总体是盈利的状态,当然和当时的行情简单有很大关系,你们知道30分钟K线在期货而言是很大的周期了,一波这个级别的单边行情持续几个月挺正常的。这个时候我迈入投机市场也就1年多,心里上还是颇有些洋洋自得的,自动就忽略了我一直没法在外汇上稳定盈利的事实。
      然而事情怎么会这么顺利呢?很快我就掉入投机史上第一个大坑了,并非是行情让我掉进大坑,是我自己把自己栽进了大坑,聪明人是很难满足于现状的,如果我“笨“”一些,懒一些,可能2-3年就彻底走上稳定盈利的道路了,不会拖那么久。然而如果这样的话,本源交易法却也就无法诞生了,我也就充其量在论坛里给各位写个普通的技术贴,就是那种让各位一看就是过来人写的帖子,然而说的话,教授的经验,都是典型的传统经验,例如强调止损的重要性,强调要用自己的系统来界定趋势,趋势怎样不重要,你怎么定义它最重要。强调价格的方向无法预测,强调系统一定要严格执行,不属于自己的利润不要眼红等等,这些话都非常非常的正确,然而其实都被前人说过,再无一丝新意。

作者: 铜豆    时间: 2018-9-3 23:46
有点意思
作者: 77134277    时间: 2018-9-4 07:13
好久没大神了,期待
作者: lion8879    时间: 2018-9-4 07:42
谢谢老板

作者: Terry1    时间: 2018-9-4 09:18
学习下。。。。。

作者: zlwbh1    时间: 2018-9-4 09:37
学习谢谢
作者: xys0505    时间: 2018-9-4 11:34
坐等更新

作者: 投机之路2018    时间: 2018-9-4 12:58
       话说我的误入歧途,和我的一个朋友有点关系。这个朋友呢,在外汇上据说是稳定盈利,具体盈利能力到什么程度呢,只是从其偶尔晒出的成交记录来看,还是不错的,他呢,有十几个客户,掌管着约百万美金的客户财产,当然我也没有亲见。这个朋友后来还发明了一种交易方法,还出书了,书名叫《无极交易法》,由新疆大学出版社出版。
       给你们看一下书的目录 ,他这个方法和我的本源交易法完全是不同的两个方向,可以说极度复杂,甚至量子力学都引入了=.=,不管你能不能看懂,反正我是看不懂的。当然这些都是后话,我和他聊天的时候,这两种方法都没有诞生。

那时候聊天,聊起了外汇平台fxcm控股的网站,叫dailyfx的,每天都会提供一个叫客户情绪指数的报告(现在已经不大一样了,我本想过去截图,不过已经不是当初的样子),这里可以看到平台所有客户的多单和空单持仓情况。
      通过图表可以发现一个有趣的现象,在大周期上,当价格一路上涨的时候,多头的持仓总是不断的减少,空头的持仓总是不断的增加,到了一个极值之后呢,价格就到了顶部,开始下跌,这时情况就反过来,空头持仓不断减少,多头持仓不断增加,又到了一个极值之后呢,价格就到了底部,开始上涨,如此往复。
      这个和很多人的想象是不一样的,一个牛市,应该是买的人多,卖的人少,多头持仓应该随着价格上涨不断增多呀?然而事实就是事实,确实是不断减少的,如果你从另外一个角度来想,其实这也符合人性嘛,散户不总是亏了就死扛,赚了点就跑吗?所以价格一路上涨的时候,空头持仓越来越多,那都是被套的。多头持仓一路减少,因为赚了点钱散户拿不住嘛。所以大多数人亏损,其实不是因为看错了方向,看对了方向,没有正确的处理,总体上照样亏钱,看错了方向,正确的止损+适当的反手,总体上照样赚钱。
     就比如说我,发现了个真相,也没有多想想,心理一下觉得窥破了终极奥秘似的,马上就着急应用。我看了当时白银的持仓分析,已经和上一个持仓高点打平还略超了,于是我就认为要反转了。兴高采烈的买入/卖出(我已经不记得我是买入还是卖出了),我记得是一个周五,当天走的还符合预期,结果过了个周末,我就被封在跌停版(或者是涨停版),连续三天不能出来。亏了大概有十几万吧,整个人都傻了。
     其实我发现的是个真相没错,但是也是无法应用在抄底上的,因为每次的多空仓极值是无法预测的,极值其实只有事后才能看出来。
     这个事情之后呢,我总结错误,只是总结了自己不应该急着马上套用新的规则,应该有认真的研究准备,所以呢,我继续沉迷研究持仓。
     我找到了新浪期货里每天更新的期货持仓情况,就是截图这个样子的,这么多年了还是这样,一点也没变。  

我把每天各品种持仓前10的总仓位记录下来,然后持续观察这些仓位的变化情况,我认为这些持仓可以代表大户的思维,和价格应该是正相关,就是增仓之后呢,大概率是上涨,减仓之后呢,大概率是下跌。有时候这种分析是奏效的,我挺开心,觉得还研究K线干嘛?K线是由买卖者的行为驱动的,我看持仓是直接找到了价格的驱动者,这才是影响价格的关键。然而有时候是不奏效的,这种就被我自动忽略了,没有什么是稳赚不赔的嘛。
    也不记得折腾了多久,至少几个月吧,最终我发现持仓分析和价格的关系完全是随机的正相关,本来我不折腾按原来的方法还能赚钱,研究这个之后彻底不赚钱了。没办法,实在是不折腾不舒服,持仓分析这条路,走不通。
    话说到这,我顺带说一句,成交量对价格的意义,我也认为很难利用。突破和见顶底通常会放量没有错,但是这个和你这个突破是真是假,是否有效,没有任何关系。成交量低迷的上涨和下跌无力,没有错,但是成交量高的上涨和下跌就有效么?未必。你再想想,你去百度上一搜,大批的文章教你怎么看成交量,这种被普遍流传的方法,能让你赚钱?那市场不就倒过来写了么?就好像你现在用日本蜡烛图形态,你想通过蜡烛图那几种形态赚钱?什么乌云盖顶,十字星等等,本间宗久是可以靠它赚钱,因为那时只有他一个人掌握,你呢?想都不要想。再说了,人家蜡烛图就几个价格,开盘价,收盘价,最高价,最低价。什么叫开盘和收盘?收盘后你想交易要等明天了,懂吗?一天就那么几个小时交易,收盘价和开盘价客观上代表了两种情绪,懂吗?本间宗久按每天市场的开盘价和收盘价研究出蜡烛图,被你拿来用到1分钟,5分钟,15分钟,30分钟,1小时周期上用?有意义?这么点时间,交易也不间断,那蜡烛图里的收盘价和开盘价有任何参考价值吗?蜡烛图里单根K线的各种形态,在日线以下的图表里应用,还有什么意义呢?
      说来说去,整个我这个阶段其实就是在不断的试图以各种形式预测市场,预测市场和伴随而来的抄底摸顶这种心理,是多数交易者的心魔,虽然你可能完全知道这条路不对,但是它随时会在你心里不在意的时候,薄弱的时候,骄傲的时候,默默地卷土重来。

作者: 长风定云    时间: 2018-9-4 16:51
楼主更新快点咯,一直在关注学习
作者: yizhongyi    时间: 2018-9-4 22:13
学习学习

欢迎光临 交易之家官网 (http://www.ejia7.net/) Powered by Discuz! X3.2